Ваше сообщение успешно отправлено!
Оставить заявку
Заказать звонок
Лечение и профилактика разных болезней у человека может осуществляться не только с использованием медикаментов. Многие патологические состояния неплохо корректируются при помощи доступных средств, методов альтернативной медицины и физиотерапевтических способов воздействия. В лечебных целях может применяться и кислород – важнейшее биогенное химическое вещество, которое обеспечивает дыхание практически всех живых организмов на нашей планете
В третьем десятилетии XX в. американские и немецкие врачи начали облучать кровь ультрафиолетовыми лучами. Позже швейцарские врачи стали сочетать облучение крови и лечение кислородом. Основоположником оксигенотерапии считается швейцарский врач Фритц Уэхрли. В 1946 г. он создал специальный аппарат для выполнения этой лечебной процедуры. С 1947 года этот метод применяется во всем мире и амбулаторно, и в стационарах для устранения состояний, связанных с кислородной недостаточностью.
Кислородная терапия (греч. therapeia лечение; синоним оксигенотерапия) — применение кислорода с лечебной целью.
Используется :
- для лечения гипоксии (недостаток кислорода в тканях или крови) при различных формах острой и хронической дыхательной недостаточности
- сердечной недостаточностью, коронарной недостаточностью
- отеке легких
- отравлении угарным газом
- болезни глаз
- черепно-мозговая травма
- приступы удушья при аллергических реакциях
- реже для борьбы с раневой анаэробной инфекцией
- для улучшения репаративных процессов и трофики тканей после тяжелых хирургических операций и др
- процедуры отлично повышают эффективность терапии онкологических недугов
Принципы действия оксигенотерапии
Физиологическое действие оксигенотерапии многосторонне, но основное значение в лечебных эффектах имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии.
Под влиянием кислородных ингаляций повышается напряжение кислорода в альвеолярном воздухе и в плазме крови, возрастает концентрация оксигемоглобина в артериальной крови, снижается метаболический ацидоз, уменьшается уровень катехоламинов в крови, что сопровождается нормализацией артериального давления и ритма сердечного сокращения. Местное применение кислорода (подкожное, внутрисуставное, внутрибрюшинное введение, кислородные ванны и др.) улучшает репаративные процессы, способствует нормализации трофики тканей.
Кому она подходит?
- всем деткам с различными нарушениями в развитии или сниженным иммунитетом
- всем взрослым, живущим в больших городах и ведущих малоактивный или стрессовый образ жизни
- всем, у кого есть нарушения кровообращения или проблемы с желудочно-кишечным трактом
- беременным женщинам в третьем триместре беременности – очень важно! – особенно если есть подозрения на гипоксию или неблагоприятное течение беременности
- новорожденным или маленьким детям, у которых есть родовая гипоксия, недоношенность или родовые травмы
- детям и взрослым с нарушениями сна
Оксигенотерапия в медицине– это довольно популярный способ терапевтического воздействия. Такая коррекция может осуществляться непосредственно при естественном дыхани.
Как идет воздействие?
С помощью кислородного концентратора. Это прибор, который генерирует чистый кислород (в воздухе его содержание – 20 процентов, после прибора – 95%), до 5 литров чистого кислорода в минуту. Одеваем маску и дышим 15-40 минут практически чистым кислородом.
Какие результаты ?